真人番摊官网关注互联网产品管理,交流产品设计、用户体验心得!

炳草岗中心小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

时间:2019-04-09 20:04 来源:未知 作者:admin

  炳草岗核心小学2018-2019学年三年级下学期数学模仿试卷含解析_数学_小学教育_教育专区。炳草岗核心小学2018-2019学年三年级下学期数学模仿试卷含解析

  炳草岗核心小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模仿试卷含解析 班级__________ 一、选择题 1. ( 2 分 ) 有三块铁皮,面积别离是 9 平方分米、90 平方分米和 900 平方分米,( 近 1 平方米。 A. 9 平方分米 【谜底】 B 【考点】面积认识与比力 【解析】【解答】1 平方米=100 平方分米,从标题问题中能够看出,90 平方分米最接近。 故本题谜底为:B 【阐发】先按照平方米与平方分米的进率获得 1 平方米=100 平方分米。然后将标题问题中给出的数字与其进行比 较,看谁最接近。 2. ( 2 分 ) 一年中,有( A. 5 【谜底】 C 【考点】年、月、日的认识及计较 【解析】【解答】一年中,1、3、5、7、8、10、12 是大月,有 7 个大月,大月是 31 天。 故谜底为:C 【阐发】一年共 12 个月,1、3、5、7、8、10、12 是大月,4、6、9、11 是小月,大月是 31 天,小月是 30 天。 3. ( 2 分 ) 一只青蛙一天吃 32 只害虫,21 只青蛙一天吃几多只害虫列式为( ) A. 32+21 B. 32-21 C. 32×21 D. 32÷21 【谜底】 C 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(不进位) 【解析】【解答】此题考查两位数乘两位数的糊口现实问题。按照每只青蛙吃的只数×21 只青蛙=总害虫数, 列式:32×21. 故谜底为:C. 【阐发】按照题意可知,用每只青蛙一天吃的害虫数量×21 只青蛙=21 只青蛙一天吃的害虫总数,据此解答. 4. ( 2 分 ) 360×5 的积的末尾有( A. 1 个 0 【谜底】B B. 2 个 0 ) C. 3 个 0 D. 4 个 0 )个月有 31 天。 B. 6 C. 7 B. 90 平方分米 C. 900 平方分米 )铁皮的面积最接 座号_____ 姓名__________ 分数__________ 第 1 页,共 11 页 【考点】两位数乘两位数 【解析】【解答】解:360×5=1800 1800 末尾有 2 个 0. 故选:B. 【阐发】整数末尾有 0 的乘法:能够先把 0 前面的数相乘,然后看各因数的末尾一共有几个 0,就在乘得的数 的末尾添写几个 0。 5. ( 2 分 ) 冬天,山坡上雪融化得比力快的一面是( A. 东 【谜底】C 【考点】按照东、西、南、北标的目的确定位置 【解析】【解答】解:冬天,山坡上雪融化得比力快的一面是南面. 故谜底为:C 【阐发】冬天山坡的南面会晤临太阳,比力和缓,因而南面的雪化得快一些. 6. ( 2 分 ) 小蚂蚁一天大要需要爬行 18 米,两周大约需要爬行( A. 18×7 B. 18×2 C. 18+2 【谜底】 D 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【解答】此题考查两位数乘两位数的糊口现实问题。按照一天爬行 18 米,求两周就是求 14 天爬的米 数,也就是求 14 个 18 米是几多,列式为:18×14. 故谜底为:D. 【阐发】按照题意,用小蚂蚁每天爬行的长度×两周的天数=两周一共爬行的长度,据此列式解答. 7. ( 2 分 ) ( A. 2 【谜底】 A 【考点】年、月、日的认识及计较 【解析】【解答】2 月是特殊月,闰年的 2 月是 29 天,平年的 2 月是 28 天,2 月既不是大月,也不是小月。 故谜底为:A 【阐发】一年共 12 个月,1、3、5、7、8、10、12 是大月,4、6、9、11 是小月,2 月既不是大月,也不是 小月。 8. ( 2 分 ) 一本故事书 22 元,李教员想为全班 48 位同窗各买一本,大约需要( )元。 A. 1000 B. 900 C. 800 D. 700 )月,既不是大月,也不是小月。 B. 12 C. 1 )米。 D. 18×14 B. 西 )面。 C. 南 D. 北 第 2 页,共 11 页 【谜底】A 【解析】【解答】解:22×48≈1000(元) 故谜底为:A 【阐发】估算时把 22 看作 20,把 48 看作 50 来计较即可。 9. ( 2 分 ) 面积相等的两个正方形,它们的周长( A. 相等 【谜底】A 【考点】正方形的周长,正方形的面积 【解析】【解答】解: 面积相等的两个正方形,它们的周长也相等。 故谜底为:A。 【阐发】正方形的面积=边长×边长,那么面积相等的两个正方形它们的边长也相等,正方形的周长=边长×4, 所以它们的周长也相等。 10.( 2 分 ) 我们的指甲盖的大小约是 1( A. 米 【谜底】C 【考点】面积单元的选择 【解析】【解答】解:按照现实环境可知,指甲盖的大小约是 1 平方厘米. 故谜底为:C. 【阐发】常用的面积单元有平方米、平方分米、平方厘米,由此按照现实环境连系单元的大小选择合适的面积 单元. 11.( 2 分 ) 2018 年 的 2 月 22 日是 木曜日,接下来的一个木曜日是( A. 2 月 28 日 【谜底】 B 【考点】平年、闰年的判断方式 【解析】【解答】由于 2018÷4=504……2,所以 2018 年是平年,2 月有 28 天,一个礼拜是 7 天,若是 2018 年的 2 月 22 日是木曜日,接下来的一个木曜日是 3 月 1 日. 故谜底为:B. 【阐发】闰年和平年的判断方式 : 昔时份是整百年份时,年份能被 400 整除的是闰年,不克不及被 400 整除的是平 B. 3 月 1 日 C. 3 月 2 日 )。 B. 平方分米 ) C. 平方厘米 D. 厘米 B. 不相等 )。 C. 可能相等也可能不相等 第 3 页,共 11 页 年 ; 昔时份不是整百年份时,年份能被 4 整除的是闰年,不克不及被 4 整除的是平年,闰年全年 366 天,平年全年 365 天,平年 2 月 28 天,闰年 2 月 29 天,据此解答. 12.( 2 分 ) 某年的 5 月 1 日是礼拜六,则该年的 6 月 1 日是( A. 日曜日 【谜底】C 【考点】年、月、日时间的推算 【解析】【解答】解:5 月有 31 天,故 6 月 1 日距离 5 月 1 日有 31 天,31÷7=4……3,3+6=9,9-7=2,所以 该年的 6 月 1 日是礼拜二。 故谜底为:C。 【阐发】5 月 1 日是礼拜六,6 月 1 日距离 5 月 1 日有 31 天,所以标题问题是问再过 31 天是礼拜几,一周有 7 天, 即 7 天一个周期,用 31 除以 7 计较出的余数加上本来的礼拜六就是礼拜几,若加起来大于 7,再减掉 7,所剩 下是几就是礼拜几。 B. 礼拜一 )。 C. 礼拜二 二、填空题 13.( 2 分 ) 一年中有 31 天的月份是________,有 30 天的月份是________。 【谜底】 1 月、3 月、5 月、7 月、8 月、10 月、12 月 ;4 月、6 月、9 月、11 月 【考点】年、月、日的认识及计较 【解析】【解答】一年中有 31 天的月份是 : 1 月、3 月、5 月、7 月、8 月、10 月、12 月,有 30 天的月份是 4 月、6 月、9 月、11 月。 故谜底为:1 月、3 月、5 月、7 月、8 月、10 月、12 月;4 月、6 月、9 月、11 月。 【阐发】一年中 1、3、5、7、8、10、12 是大月,共有 7 个大月,每个大月是 31 天;4、6、9、11 是小月, 共有 4 个小月,每个小月是 30 天;还有一个特殊月 2 月,平年的 2 月是 28 天,闰年的 2 月是 29 天。 14.( 3 分 ) 巧克力:25 元/盒 热水瓶:42 元/个 钢笔:18 元/支 10 盒________元 20 个________元 100 支________元 第 4 页,共 11 页 【谜底】 250;840;1800 【考点】两位数乘两位数的口算乘法,三位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:25×10=250,42×20=840,18×100=1800。 故谜底为:250;42×20=840;18×100=1800。 【阐发】乘整十、整百的数,能够先计较 0 前面的数与另一位乘数的积,再看乘数后面有几个 0,就在得数后 填上几个 0。 15.( 6 分 ) 在横线 个月=________年 3 分=________秒 1 日=________时 2018 年共有________天 15 时就是下战书________时 2 元 8 分是________元 【谜底】 2;24;3;180;365;2.08 【考点】货泉单元及其换算,时、分、秒的换算与比力,年、月、日的认识及计较,24 时计时法与通俗记时 法的互化 【解析】【解答】解:24 个月=2 年;1 日=24 时;15 时就是下战书 3 时;3 分=180 秒;2018 年共有 365 天;2 元 8 分=2.08 元。 故谜底为:2;24;3;180;365;2.08。 【阐发】1 年有 12 个月;1 日是 24 时;15 时-12 时=3 时,所以用 24 时计时法 15 时就是下战书 3 时;1 分钟=60 秒;2018 年是平年,平年有 365 天;1 分=0.01 元。 16.( 1 分 ) 【谜底】80,2400,400,36000 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法,两位数乘两位数的口算乘法,三位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:20×4=80,80×30=2400,2400÷6=400,400×90=36000。 故谜底为:80;2400;400;36000。 【阐发】乘整十、整百的数,能够先计较 0 前面的数与另一位乘数的积,再看乘数后面有几个 0,就在得数后 填上几个 0。 0 乘任何数成果都为 0。 整十整百数和几百几十数除以一位数的口算方式 : 整十数、整百数和几百几十的数除以一位数的口算,能够将 整十、整百数看作几个十、几个百,将几百几十数看作几个十,然后用表内除法来口算。 17.( 8 分 ) 通俗计时法和 24 时计时法互相转化 晚上 7 时 40 分是________ 下战书 5 时 10 分是________ 凌晨 3 时 30 分是________ 14 时 28 分是________ 半夜 12 时是________ 6 时是________ ________ 第 5 页,共 11 页 23 时是________ 17 时 28 分是________ 【谜底】7 时 40 分;3 时 30 分;12 时;17 时 10 分;下战书 2 时 28 分;晚上 6 时;晚上 11 时;下战书 5 时 28 分 【考点】24 时计时法与通俗记时法的互化 【解析】【解答】解:晚上 7 时 40 分是 7 时 40 分;凌晨 3 时 30 分是 3 时 30 分;半夜 12 时是 12 时;下战书 5 时 10 分是 12 时+5 时 10 分=17 时 10 分;14 时 28 分是 14 时 28 分-12 时=下战书 2 时 28 分;6 时是晚上 6 时;23 时是 23-12 时=晚上 11 时;17 时 28 分是 17 时 28 分-12 时=下战书 5 时 28 分。 故谜底为:7 时 40 分;3 时 30 分;12 时;17 时 10 分;下战书 2 时 28 分;晚上 6 时;晚上 11 时;下战书 5 时 28 分。 【阐发】通俗计时法转化成 24 时计时法时,若是是凌晨、晚上、上午,转化成 24 时计时法时,时间不变,如 果是下战书、晚上,转化成 24 时计时法时,要加上 12 时;24 时计时法转化成通俗计时法时,若是时间大于 12 时,用这个时间减去 12 时所得的数,就是下战书或晚上几时,若是时间小于或等于 12 时,这个时间就是凌晨、 晚上、上午几时。 三、解答题 18.( 5 分 ) 间接写出得数。 10×3= 20×5= 36÷3= 400-4= 50×8= 18×5= 96÷3= 630÷9= 【谜底】 10×3=30;20×5=100;36÷3=12;400-4=396; 50×8=400;18×5=90;96÷3=32;630÷9=70。 【考点】两位数乘一位数的进位乘法,整十、整百、整千数与一位数的乘除法,两位数除以一位数的除法,三 位数除以一位数,商是两位数的除法 【解析】【阐发】两位数乘一位数,用一位数去乘两位数的每一位即可 ; 两位数除以一位数,先看被除数的前 一位,被除数的前一位不敷除,再看被除数的前两位,除到哪一位,商就写在那一位上,每次除得是余数要比 除数小。 19.( 5 分 ) 小雪的成就比小燕的多几多? 【谜底】解:1.4-1.1=0.3(米) 答:小雪的成就比小燕的多 0.3 米。 【考点】一位小数的加法和减法 第 6 页,共 11 页 【解析】【阐发】小雪的成就-小燕的成就=差值,代入数据即可得出谜底。 20.( 5 分 ) 三年级一班进行体操表演,共 48 人,要求排成 3 行,每行要站几多人? 【谜底】解:48÷3=16(人) 答:每行要站 16 人。 【解析】【阐发】每行人数=总人数÷总行数。 21.( 5 分 ) 将面积相等的图形练一练。 【谜底】 【考点】面积认识与比力,四连方 【解析】【解答】按照阐发,连线 页 【阐发】按照题意可知,这些图形是由面积相等的正方形拼成的,操纵数方格的方式能够求出它们的面积,有 几个方格,面积就是几,然后连线 米能够做一套衣服,这匹布大约能做几多套衣服? 【谜底】 解:216÷3 ≈210÷3 ≈70(套) 答:这匹布大约能做 70 套衣服。 【考点】除数是一位数的估算 【解析】【阐发】估算是对加入计较的数值取其近似值,把一个比力复杂的计较变成能够口算的简单计较,得 到一个近似值。 23.( 5 分 ) 北京到杭州的铁路长 1638 千米,一列高铁从北京出发 3 小时行了 960 千米,照如许的速度, 这列高铁 5 小时能到杭州吗? 【谜底】 解:960÷3=320(千米) 320×5=1600(千米) 第 8 页,共 11 页 1600<1638 答:这列高铁 5 小时不克不及达到杭州。 【考点】三位数除以一位数,商是三位数的除法,速度、时间、旅程的关系及使用,三位数乘一位数的进位乘 法 【解析】【阐发】用 3 小时行的旅程除以 3 求出速度,用速度乘 5 求出 5 小时行的旅程,然后与 1638 千米比 较后确定可否达到杭州。 24.( 5 分 ) 一本故事书有 54 页,是一本科普册页数的 2 倍,科普书有几多页? 【谜底】 54÷2=27(页) 答:科普书有 27 页。 【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【阐发】科普书的页数=一本故事书的页数÷一本故事书的页数是一本科普册页数的倍数,据此代入 数据作答即可。 25.( 20 分 ) 列竖式计较,带☆的要验算。 (1)320÷5= (2)476÷4= (3)212÷3= (4)☆209÷3= 【谜底】 (1)320÷5=64 (2)476÷4=119 第 9 页,共 11 页 (3)212÷3=70......2 (4)209÷3=69......2 , 验算: 【考点】三位数除以一位数,商是三位数的除法,三位数除以一位数,商是两位数的除法,1000 以内的不足 第 10 页,共 11 页 数除法 【解析】【阐发】三位数除以一位数的计较法例 : 从百位起头,用除数试除被除数的百位,若是百位比除数小, 再试除多一位数;除到被除数的哪一位,就在那一位上面写上商;每次除后余下的数必需比除数小。 不足数的除法验算:被除数=除数×商+余数。 第 11 页,共 11 页

  文档贡献者

  关注 互联网的一些事 官方微信,回复" 17 " 即可在微信里阅读本篇内容。

  在查找公众号中搜索:织梦58,或者扫描下方二维码快速关注。

围观: 9999次 | 责任编辑:admin

回到顶部
describe